Preço da cesta básica subiu em todas as capitais em 2020

Os preços do conjunto de alimentos básicos necessários para as refeições de uma pessoa adulta durante um mês aumentaram em todas as capitais em 2020. É o que aponta relatório da Dieese divulgado em 11 de janeiro. Carne, leite, manteiga, arroz, soja e batata são alguns dos alimentos que mais tiveram alta.

Foto: Rodrigo Clemente. Foto: Banco de Dados AND. 

São Paulo foi onde se registrou o maior preço médio: R$ 631,46, que corresponde a 53,45% do salário mínimo vigente, de R$1.045. Em 11 das 17 capitais analisadas, a cesta básica custa mais da metade do salário mínimo atual.

O estudo também calculou que os trabalhadores remunerados pelo piso nacional tiveram que trabalhar 116 horas e 20 minutos para comprar os alimentos da cesta. Este número é maior que a média registrada em 2019, quando ficou em 108 horas e 9 minutos.

Ao comparar o custo da cesta com o salário mínimo líquido, isto é, após o desconto referente à Previdência Social, constata-se que o trabalhador remunerado com um salário mínimo comprometeu em média 56,57% do seu pagamento para comprar os alimentos básicos. Em novembro, esse percentual foi de 56,33%.

Tomando como base esses dados, o Dieese concluiu que o salário mínimo necessário deveria ser equivalente a R$ 5.304,90. conforme já publicado pelo AND. Essa quantia corresponde a 5,08 vezes o mínimo vigente até o 31 de dezembro ( R$ 1.045,00).

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